Semis orges de brasserie

23 février 2017

Semé aujourd’hui par Samuel Battiaz, 4 hectares d’orges pour notre brasserie. Nous espérons une récolte d’environ 20’000 kg, si tout va bien. Cette quantité correspond à env 18 tonnes de malt, qui suffisent pour 90’000 litres de bière! donc 75% de notre production de 2016 qui s’est montée à 1’200 hectolitres.

La semence est une variété ‘moderne’, non traitée, (on sème la récolte), nommée Henley.

La mode de culture répond aux exigences ‘extenso’, pas de fongicide, ni pesticide sur la plante! La parcelle est enrichie régulièrement en compost et fumier. Notre ami l’agriculteur à planté une interculture durant l’hiver. Il s’agit d’un semis effectué après la dernière récolte. Il est composé de phacelia, trèfle et radis qui se développent durant l’automne et une partie de l’hiver. Ils préviennent l’érosion, enrichissent les sols en nitrates et humus. Les radis, grosses racines de 30-40 cm aèrent également le sol. La terre n’a pas été labourée. La paille de l’ancienne culture accompagnée d’un été sec ont nuit à un bon développement de cette inter-culture. Ceci a provoqué une prolifération de brome. Cette herbe est difficile à éradiquer sans labour. Un traitement désherbant s’impose alors malheureusement.